Планировка шкафа

10 ШАГОВ, чтобы распланировать идеальный_шкаф  шкаф
Пройдите каждый – и успех гарантирован!

1️⃣ Шаг 1.
Понять, для каких целей предназначен шкаф и какие вещи там будут храниться.
❓ Какой нужен именно вам?

? Шкаф общий для мужа и жены.
? Шкаф только для него или только для нее.
? Шкаф детский.
? Шкаф общий для всей семьи.
? Шкаф только для верхней одежды.
? Шкаф для всей одежды, исключая верхнюю.
? Шкаф с антресолями или без антресолей.

☝ Первый шаг важен! Одно дело, если планируем шкаф в прихожей для верхней одежды и совсем другое, если он расположен в спальне.

? Четкое предназначение шкафа – гарантия успеха на 50%.


2️⃣ Шаг 2.
Понять реальный размер шкафа, который поместится в конкретном пространстве. Задумать и мечтать можно о многом, а реальность предложит иные варианты.
? К тому же не забывайте, что часть пространства займет конструкция самого шкафа и систем хранения! Ширина одной стенки минимум 16 мм., а для направляющих раздвижных дверей нужно оставить минимум 10 -15 см.

Непродуманный шкаф-купе – беда. Особенно если пытаться вместить в него все и даже больше. Один и тот же шкаф вместит 10 пальто, но никогда не вместит 10 шуб. Потому что объем шуб и пальто разный. И занимают на плечиках они разное количество сантиметров.

☝Избегаем ошибок, читаем до конца и рисуем идеальную систему хранения.


3️⃣ Шаг 3.
Отсортировать все вещи для хранения.

Разделите вещи на: которые хранятся на плечиках и, которые хранятся на полках. Платья отдельно, футболки отдельно.

Сначала действие может показаться ерундой, но только так вы поймете, СКОЛЬКО НАДО ПОЛОК для: свитеров, футболок и сколько нужно купить плечиков.

? Совет из  опыта: разделите свои вещи на стопки, кучки, возьмите портновский метр  и измерьте их. Я в 2009 году изрисовала сотню листов и выглядело это так:

«свитеры мои – 5 шт., стопка 20 см.
свитеры мужа – 10 шт., стопка 34 см.
костюмы мужа 10 шт – надо 50 см для плечиков
платья мои – 20 шт. – может выкинуть половину?»?

Выполните эти три шага, и в следующих постах мы пойдем дальше ? 4️⃣ Шаг 4. Выбросить все ненужное.

? Смело отправьте все, что устарело на свалку. Подойдите к процессу избавления от старых  неактуальных вещей критически. Сегодня много говорят на тему «страдания от вещизма», так давайте не страдать, а беречь пространство.

? Не носили вещь последние полгода–год? Отдайте друзьям, в благотворительный фонд или на переработку. Старые вещи примут в магазине HM и взамен подарят купон на скидку.


5️⃣ Шаг 5. Измерить все длины вещей.

☝ Не удивляйтесь этому шагу и не пропускайте, пожалуйста! Платья и пальто, плащи и мужские костюмы – все имеет свою длину, которая подскажет сколько пространства выделить внутри шкафа.

? Разница между длинным вечерним платьем и мужской рубашкой доходит до 100 %. И если вы счастливый обладатель коллекции платьев «в пол», то обязательно задумайтесь об отдельном отсеке. Длина платьев станет главным параметром, так как ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подолы лежали на дне шкафа.

6️⃣ Шаг 6. Продумать как хранить шляпы, мелкие аксессуары.

❓ Будете ли вообще их хранить в шкафу или в другом месте?
Пересмотрите варианты хранения галстуков, носовых платков, ремней в интернете и выберите самый удобный.

7️⃣ Шаг 7. Продумать как будут храниться одеяла, подушки, крупные несезонные вещи и бытовая техника.

☝ Обычно в шкафах выделяют под «крупногабарит» антресоли, самые верхние полки, или внизу выдвижные глубокие ящики, по принципу комода. Если нет отдельной кладовки для хранения таких вещей, значит, планируем полки в шкафах. Не забывайте про гостевые подушки и зимние одеяла, пылесос и гладильную доску.

? В продаже есть полезные вакуумные пакеты, в которых удобно хранить объемные вещи. Они занимают НАМНОГО МЕНЬШЕ МЕСТА на полке или внутри ящика, потому что ваш пылесос и специальный клапан сотворят чудо, уберут лишний объем, а вместе с ним сэкономят сантиметры в шкафу.


8️⃣ Шаг 8. Продумать где храним чемоданы, крупные сумки.

☝ Чемодан тоже надо где-то хранить. Если шкаф единственный, значит, там необходимо выделить место для сумки и чемодана. А следуя правилу «экономии места» и бережному отношению к пространству, помним, что ВНУТРИ ЧЕМОДАНА обязательно храним что-то «иногда необходимое».

? Удобно  хранить в чемоданах сумки, рюкзаки, которые использую в путешествиях. Плавательная маска, с трубкой тоже живут в чемодане.

9️⃣ Шаг 9. Продумать хранение спортивного ? инвентаря, если он у вас есть ??

☝ Лыжи, ботинки, палки, коньки – для всего необходимо место. Кроме этого, надо учесть все рекомендации производителя по хранению спортивного оборудования.

? Например, дорогие горные лыжи должны храниться лишь определенным способом: или на специальных креплениях, или строго в горизонтальном положении. Об этом нужно подумать до покупки шкафа – это важно.


? Шаг 10. ОООчень актуальный для многих! Продумать хранение обуви.

? Обувь, как показал опыт – самое больное место в вопросах хранения.

Вариантов масса. Заставьте себя посчитать количество обуви дома. Определитесь с предпочтениями и найдите идеальный вариант хранения ботинок и туфель для вашей семьи.

Мы разные.

Кто-то хранит обувь в родных коробках и убирает в кладовку несезонные пары. Кто-то любит обувные красивые коробки с прозрачными стенками в общем шкафу, и не меняет их местами.

Когда есть возможность, я предпочту всем вариантам отдельный неглубокий шкаф только для обуви. А вы? Пишите в комментариях! Очень интересно )

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.